Rationalisez votre processus CIP/SIP avec moneo

Économiser les ressources, l'énergie et le temps de production

ifm helpt voedingsbedrijven besparen op hun CIP-processen door middel van oplossingen die een combinatie zijn van zijn moneo-platform en sensoren
ifm aide les entreprises agroalimentaires à optimaliser sur leurs processus de NEP grâce à des solutions combinant sa plateforme moneo et des capteurs

Le nettoyage en place (NEP) et la stérilisation en place (SIP) sont vitaux pour de nombreux processus de production alimentaire, mais en contrepartie ils entraînent des coûts, notamment en eau, en détergents et/ou en désinfectants, en énergie, en temps d'arrêt de la production ... Le spécialiste des capteurs ifm aide les entreprises à minimiser les coûts de NEP/SEP grâce à une surveillance continue du NEP basée sur des capteurs de pointe et sa plateforme IIoT moneo.

Qu'est-ce qui détermine un nettoyage réussi?

Plus le débit est élevé, plus la quantité de détergent et/ou de désinfectant est importante et plus la température de l'eau de rinçage est élevée, plus la garantie d'un réservoir ou d'une canalisation parfaitement nettoyé est grande. Toutefois, les coûts sont proportionnellement plus élevés. De plus, le NEP/SEP est non seulement coûteux en énergie et en ressources, mais aussi en temps de production.

Le spécialiste des capteurs ifm propose une solution sous la forme de divers capteurs et de la plateforme IIoT moneo, une combinaison qui permet de minimiser ces coûts.

De radarsensor LW2720 bewaakt continu het vulniveau van de CIP-tanks
Le capteur radar LW2720 surveille en permanence le niveau de remplissage des cuves de NEP

Flux suffisamment turbulent

Un flux suffisamment turbulent est nécessaire pour décoller les résidus attachés de la surface à nettoyer. Cependant, un débit trop élevé ne produit pas un résultat plus propre, mais seulement une consommation d'énergie inutilement élevée.

Un débitmètre permet de contrôler le débit. Le module de calcul moneo convertit la valeur par défaut L/min ou m3/s en débit, que l'utilisateur peut visualiser via un tableau de bord.

Température suffisamment élevée

La surface à nettoyer/désinfecter doit être exposée à une température suffisamment élevée pendant un temps suffisamment long. Deux capteurs, au point d'entrée et de sortie, y contribuent. Chaque TCC possède deux éléments de détection grâce auxquels il reconnaît son propre comportement de dérive et émet un avertissement en cas de précision divergente.

De conductiviteitssensor LDL200 kan naast de conductiviteit ook de temperatuur meten
Le capteur de conductivité LDL200 peut mesurer la température en plus de la conductivité

Détergent et/ou désinfectant en quantité suffisante

L'eau de rinçage contenant des détergents et/ou des résidus alimentaires a une conductivité spécifique à une concentration donnée. Un capteur la mesure au niveau de l'eau de rinçage entrante, un autre au niveau de l'eau de rinçage sortante. Lorsque les deux capteurs donnent (presque) la même valeur, l'eau de rinçage qui passe dans la conduite ou le récipient est (presque) complètement pure, ce qui indique que la phase de rinçage est terminée.

Uit de grafieken met conductiviteitswaarden voor het spoelwater – hier gemeten door de conductiviteitsmeter LDL200 – is af te leiden wanneer een CIP-fase afgerond is
Les graphiques montrant les valeurs de conductivité de l'eau de rinçage – mesurées ici par le conductivimètre LDL200 – permettent de déduire quand une phase de NEP a été achevée

Gestion CIP/SIP conviviale avec moneo

L’application de condition monitoring moneo RTM permet à l'utilisateur de créer des tableaux de bord personnalisés montrant l'état de l'installation et les informations importantes sur le processus. En cas de dommage, le système envoie immédiatement une notification à l'utilisateur, qui peut réagir rapidement, ce qui permet d'éviter une éventuelle panne totale.

Une analyse complète des données permet de réduire les temps d'arrêt, de planifier plus efficacement la maintenance et d'optimiser les coûts des processus de production.

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